Bibliothek Goes

Menschen und Ideen verbinden

September 28, 2021

Die neue Bibliothek von Goes auf der Halbinsel Süd-Beveland in der niederländischen Provinz Zeeland ist ein vielseitiger Dritter Ort mit vielen Möglichkeiten für alle. Die von aatvos gestaltete Inneneinrichtung spiegelt die Stadt und das regionale Landleben. Die Benutzer sind eingeladen, das bereichernde Bibliotheksprogramm zu entdecken und schlicht Zeit in einem der vielen Kokons oder auf der Innenterrasse im Café-Ambiente zu verbringen.

Alle guten Dinge brauchen Zeit. Manchmal braucht es ein Jahrzehnt, bevor die Saat einer großartigen Idee oder einer dringend benötigten Veränderung aufgeht und Wirklichkeit wird. Dies war der Fall beim Entwicklungsprozess der neuen Bibliotheek Goes, einer Zweigstelle der Bibliotheek Oosterschelde. Nach zehn Jahren Vorbereitungszeit (unterbrochen von längeren Pausen) und dem Verkauf des alten Gebäudes konnte die Bibliothek schließlich in die neuen Räumlichkeiten am Kolveniershof umziehen. Das Team von includi hat diese Entwicklungszeit genutzt und zahlreiche Rebranding-Sessions mit dem Bibliotheksteam und vielen Beteiligten organisiert. Es gab inspirierende Führungen, weitere Machbarkeitsstudien, Nutzeruntersuchungen und einen Design-Workshop.

Creative Director Aat Vos erzählt: “Es hat eine Weile gebraucht, bis die Bibliothek ihren perfekten neuen Standort gefunden hatte. Das Besondere an diesem Projekt ist allerdings, dass sich in all den Jahren eines nicht geändert hat: Sowohl die Bibliotheksleitung als auch die lokalen Politiker glaubten fest an die Rolle, die die Bibliothek im sozialen Gefüge der Stadt spielen kann. Gemeinsam haben wir die Bibliothek zu einem echten Dritten Ort umgewandelt: ein wirksamer Beitrag zur Stadtentwicklung und eine bessere Sozialisierung. Das war von Anfang an das Ziel.”

Bibliotheken haben sich voll und ganz der Inklusion verschrieben, und das spiegelt sich auch in der Einrichtung der Bibliotheek Goes.

Aat Vos Aat Vos Creative Director bei includi

Jannie van Vugt, Direktor der Bibliotheek Oosterschelde, fügt hinzu: “Der lange Weg zur neuen Bibliothek war voller Hindernisse. Die umfangreichen Vorarbeiten bilden jedoch eine solide politische Grundlage für das Gesamtergebnis. Das Gebäude ist die ultimative Einrichtung, um unser Versprechen gegenüber der Stadt Goes einzulösen.

Die Bibliothek nimmt eine zentrale Stellung im kulturellen, sozialen und pädagogischen Netz der Stadt ein. Sie bringt die Einwohner von Goes zusammen. Das Wissen der Mitarbeiter der Oosterschelde-Bibliothek, kombiniert mit der Stärke der lokalen Gemeinschaft, bereichert die (Innen-)Stadt.”

Engagement für Inklusion: Goes geht die „Extra-Meile“

Das neue Domizil der Bibliothek befindet sich in unmittelbarer Nähe des Stadttheaters ‘Theater de Mythe’. Der positive Nebeneffekt ist die Bereicherung des Stadtzentrums um weitere kulturelle Funktionen.

Aat Vos: “Wir wollten die Bibliothek als einen belebenden Impuls für die Stadtgesellschaft neu positionieren. Um einen Dritten Ort erfolgreich zu machen, müssen mehrere Kriterien erfüllt sein; zum Beispiel Faktoren wie ein niedrigschwelliger Zugang, Sichtbarkeit, Benutzerfreundlichkeit, Sicherheit, Komfort sowie ein gastfreundliches Erlebnis.” 

In Bezug auf den Komfort für ihre Besucher geht die Bibliotheek Goes im besten Sinne die „extra Meile“. Aat Vos beschreibt das so: „Zu den wichtigen Standards haben wir auch ein Quantum Informalität hinzugefügt. Denn die Bibliothek soll zu einem Ort werden, an dem man seine Zeit ‚gut verbringt’ und nicht ‚Zeit spart’. Wie keine anderen Organisationen haben sich Bibliotheken der Einbindung aller gesellschaftlichen Gruppen verschrieben, und das spiegelt sich auch in der Einrichtung. Ebenso speziell wie Menschen einzigartige Individuen sind, ist auch das Interieur: ein Mix aus verschiedenen Atmosphären, Stilformen, Räumlichkeiten und Strukturen, mit unterschiedlichem Ambiente und Flair.” Dieses breite Spektrum von Merkmalen zielt darauf ab, die Bedürfnisse der unterschiedlichen Charaktere der Besucher zu erfüllen. Aat Vos meint dazu: “Jeder ist in dieser Bibliothek willkommen. Junge Leute, ältere Menschen, Kinder, Behinderte, Stammgäste, Tagesausflügler, Touristen, Marktbesucher … Oder Bücherwürmer, Zeitungsleser, Freiberufler, Radfahrer, Freunde, Studenten, Schüler, 3D-Designer, Mitarbeiter – wer immer Sie wollen.”

Eine Bibliothek zum Kramen und Umherstreifen

Die Bibliothek von Goes ermutigt die Menschen, sie sich „anzueignen“. Dafür sorgt schon der “crawl & creep”-Einrichtungsstil. Um den ländlichen Charakter von Goes zu unterstreichen, ist das Herzstück der Einrichtung ein typisches zeeländisches Scheunenhaus aus wiederverwendetem Holz im Design einer abstrahierten Silhouette von Goes. Es beherbergt verschiedene Funktionen wie einen Kursraum, ein Café mit überdachter Terrasse, eine Bühne, Arbeitsplätze und ein Amphitheater, in dem die Kinder krabbeln und klettern können, auch „Lesegarten“ genannt. Eine gemütliche Bar kombiniert Bibliotheksservice mit Kaffee. Weitere Highlights sind eine Werkstatt mit eigener Küche, zahlreiche unterschiedlich designte Kokons, Wohnräume und Gemeinschafts-/ Lesetische.

Weiche Materialien treffen auf Klinkerboden

Im Lesegarten, dem Amphitheater, können die Kinder ihren Platz selbst aussuchen. Das Familienzimmer ist dank der Verwendung weicher Materialien und eines großen Teppichs besonders bei Eltern mit Kleinkindern beliebt. Und dann ist da noch der Gartenraum, der durch die Kombination von Pflanzen, einer Werkbank und Picknicktischen einen grüneren und urbaneren Charakter hat. Der Klinkerboden in der neuen Bibliothek unterstreicht die Idee einer städtischen Umgebung, in der man sich frei aufhalten und erkunden kann. „Wir wollten den Besuchern das Gefühl geben, dass sie in der Bibliothek genauso frei sind wie draußen auf der Straße“, sagt Jasper Poortvliet, Architekt bei includi. „Unser Grafikdesigner hat Drucke für die Rückwände der Kokons entworfen. Diese Drucke sind Abstraktionen von Szenen, die für Goes typisch sind. Es ist vielleicht nicht sofort ersichtlich, aber der aufmerksame Besucher wird einige der Bilder wiedererkennen.“

Die Bibliothek ist zwar sehr vielseitig und bietet für jeden etwas, doch die Besucher müssen nicht befürchten, sich zu verirren. Die „City Light“-Beschilderung hilft, den richtigen Weg zu finden. So wird der Besuch der Bibliothek Goes für alle zu einer wertvollen Erfahrung. 

PROJEKTNACHWEIS

Auftraggeber: Bibliotheek Oosterschelde
Strategie, Gestaltung und künstlerische Leitung: includi (Team: Aat Vos, Jasper Poortvliet, Tessa Wennink, Sjoerd Rekker)
Ausführung: Stonepark
Scheunenhaus: 20Tree
Lieferant Teppiche: TMC Projekt
Beratung in der Entwurfsphase (mit Installationen, Beleuchtung, Brandschutz, Umweltgenehmigung): Bureau Bouwkunde
Integration von digitaler Kommunikation in das Innendesign: digitectuur
Fotografie: Marco Heyda